Apakah Bubuk Hijau Sehat?
Bukan rahasia bahwa kebanyakan orang tidak cukup makan sayuran.
Bubuk hijau adalah suplemen diet yang dirancang untuk membantu Anda mencapai asupan sayuran yang direkomendasikan setiap hari.
Label
produk mengklaim bahwa bubuk hijau dapat mendukung kekebalan tubuh,
tingkat energi, detoksifikasi, dan lainnya - tetapi Anda mungkin
bertanya-tanya apakah sains mendukung manfaat yang diakui ini.
Artikel ini memberi tahu Anda apakah bubuk hijau sehat.
Apakah Bubuk Hijau?
Bubuk hijau adalah suplemen makanan yang dapat Anda campurkan ke dalam air dan cairan lainnya.
Mereka
biasanya memiliki warna hijau dan dapat merasakan sedikit berumput.
Pengganti gula alami sering ditambahkan untuk meningkatkan rasa.
Bubuk hijau umumnya mengandung 25–40 atau lebih bahan berbeda, yang berbeda menurut merek. Ini biasanya termasuk (1, 2):
Sayuran hijau: Bayam, kale, sawi, peterseli
Rumput laut: Spirulina, chlorella, dulse, rumput laut
Sayuran lainnya: Brokoli, bit, wortel, tomat, kubis hijau
Rumput: rumput Barley, rumput gandum, rumput oat, rumput alfalfa
Buah antioksidan tinggi: Blueberry, raspberry, goji dan acai berry
Ekstrak nutrisi: Ekstrak teh hijau, ekstrak biji anggur, ekstrak ginkgo biloba
Probiotik: Lactobacillus (L.) rhamnosus, L. acidophilus, Bifidobacterium lactis
Enzim pencernaan berbasis tanaman: Amilase, selulase, lipase, papain, protease
Herbal: Kemangi Suci, astragalus, echinacea, milk thistle
Jamur: Ekstrak jamur maitake, ekstrak jamur shiitake
Pengganti gula alami: ekstrak daun Stevia, ekstrak buah biksu
Serat ekstra: Bekatul, inulin, serat apel
Produk
yang digunakan dalam suplemen ini umumnya dikeringkan dan kemudian
digiling menjadi bubuk. Sebagai alternatif, beberapa bahan dapat dijus,
kemudian dehidrasi, atau komponen-komponen tertentu dari seluruh makanan
dapat diekstrak.
Tren yang lebih baru adalah untuk menumbuhkan
atau memfermentasi bahan, yang meningkatkan kadar vitamin dan membantu
memecah senyawa yang dapat mengganggu penyerapan mineral (3, 4, 5).
Formulasi sering vegan, serta non-rekayasa genetika dan organik - tetapi periksa label produk untuk perincian ini.
Harga
bubuk hijau berkisar 22 hingga 99 sen atau lebih per sendok (sekitar 10
gram atau dua sendok makan), tergantung pada bahan-bahan spesifik.
Ringkasan
Meskipun formulasi serbuk hijau bervariasi berdasarkan merek, mereka
umumnya dibuat dari sayuran hijau kering dan sayuran lainnya, rumput
laut, rumput, buah-buahan dan rempah-rempah antioksidan tinggi.
Probiotik dan enzim pencernaan juga sering ditambahkan.
Nutrisi Bervariasi berdasarkan Bahan
Karena bahan serbuk hijau bervariasi menurut merek, nilai gizinya sering kali berbeda di antara produk.
Rata-rata, satu sendok (10 gram atau dua sendok makan) bubuk hijau mengandung (6):
Kalori: 40
Lemak: 0,5 gram
Total karbohidrat: 7 gram
Serat makanan: 2 gram
Gula: 1 gram
Protein: 2 gram
Sodium: 2% dari Referensi Intake Harian (RDI)
Vitamin A (sebagai beta-karoten): 80% dari RDI
Vitamin C: 80% dari RDI
Vitamin K: 60% dari RDI
Kalsium: 5% dari RDI
Besi: 20% dari RDI
Iodine: 100% dari RDI
Selenium: 70% dari RDI
Chromium: 60% dari RDI
Kalium: 5% dari RDI
Bubuk umumnya rendah kalori, tetapi mencampurkannya dengan sesuatu selain air dapat menambah kalori.
Bubuk
hijau tidak selalu mencantumkan konten semua vitamin dan mineral.
Mereka umumnya tidak selengkap suplemen multivitamin dan mineral
standar.
Dalam beberapa kasus, bubuk hijau diformulasikan sebagai
pengganti makanan, yang membuat produk lebih bergizi lengkap dan lebih
tinggi dalam kalori.
Meskipun tidak dikuantifikasi pada label,
bubuk hijau umumnya tinggi polifenol dan senyawa tanaman lain yang
memiliki fungsi antioksidan dan anti-inflamasi (1).
Ringkasan
Bubuk hijau umumnya rendah kalori tetapi tinggi dalam mineral dan
vitamin tertentu, termasuk selenium, yodium, kromium dan vitamin A, C
dan K, serta senyawa tanaman dengan fungsi antioksidan dan
anti-inflamasi.
Sebuah Tambahan Yang Perlu Dipertimbangkan
Nutrisi
dan senyawa tanaman dalam bubuk hijau dapat mendukung kesehatan secara
keseluruhan ketika digunakan dalam kombinasi dengan pola makan dan gaya
hidup yang sehat.
Misalnya, bubuk hijau biasanya tinggi vitamin A dan C, yang membantu mendukung fungsi kekebalan tubuh (7, 8).
Selain
itu, probiotik yang ditambahkan ke bubuk hijau dapat mendukung fungsi
kekebalan dan kesehatan pencernaan. Namun, nilai enzim pencernaan nabati
yang ditambahkan tidak pasti (9, 10, 11).
Bubuk hijau telah
diuji dalam beberapa penelitian kecil, tetapi hasilnya dapat bervariasi
berdasarkan formulasi merek dan suplemen.
Selain itu, produsen
produk biasanya mendanai studi ini, yang meningkatkan risiko bias. Oleh
karena itu, yang terbaik adalah menjaga tingkat skeptisisme yang sehat.
Dapat Membantu Mencegah Penyakit Kronis
Dapat Membantu Mencegah Penyakit Kronis
Tindakan
antioksidan dan anti-inflamasi dari senyawa tanaman dalam serbuk hijau
dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis.
Dalam satu
penelitian empat minggu pada 10 orang sehat, dua sendok makan (10 gram)
bubuk hijau yang diambil setiap hari menurunkan kadar protein yang
teroksidasi oleh 30% (1).
Mencegah kerusakan pada protein darah
seperti enzim adalah penting, karena mereka melakukan fungsi yang
membantu melindungi Anda dari kanker dan penyakit kronis (12).
Dalam
studi 90 hari lainnya pada 40 orang dengan tekanan darah tinggi, dua
sendok makan (10 gram) bubuk hijau yang diminum setiap hari menurunkan
tekanan darah sistolik dan diastolik sekitar 8%. Kelompok kontrol
mengamati tidak ada perbaikan (13).
Namun, masih banyak penelitian diperlukan untuk memastikan manfaat yang mungkin ini.
Dapat Meningkatkan Energi Anda
Beberapa
bubuk hijau mengklaim dapat meningkatkan energi Anda. Namun, mereka
umumnya rendah kalori dan, karenanya, tidak selalu menyediakan banyak
energi.
Namun, beberapa bubuk ini mengandung senyawa yang dapat
membantu Anda merasa lebih waspada dan energik, termasuk ekstrak teh
hijau, yang mengandung senyawa kafein dan tanaman yang mendukung
pembakaran kalori (14).
Dalam penelitian tiga bulan pada 63
wanita sehat, mereka yang mengambil satu sendok makan (10 gram) bubuk
hijau yang mengandung ekstrak teh hijau setiap hari melaporkan
peningkatan energi yang signifikan, sementara kelompok plasebo
melaporkan tidak ada perubahan (15).
Namun, ini hanya satu studi
yang perlu direplikasi. Juga tidak pasti apakah bubuk hijau tanpa
ekstrak teh hijau akan memberikan manfaat yang sama.
Manfaat lainnya
Beberapa
bubuk hijau mengklaim membantu detoksifikasi dan membuat tubuh Anda
lebih basa - yang berarti lebih tinggi pada skala pH nol hingga 14.
Namun,
mengonsumsi bubuk hijau tidak akan mempengaruhi pH darah Anda, yang
dikontrol ketat oleh tubuh Anda dalam kisaran sempit 7,35-7,45 (16).
Di
sisi lain, pH urin Anda berfluktuasi dalam rentang yang lebih luas
yaitu 4,5–8,0. Makan sayuran hijau dan sayuran lainnya dapat sedikit
meningkatkan pH urin, membuatnya lebih basa (2, 16, 17).
Beberapa
peneliti berspekulasi bahwa peningkatan kecil dalam alkalinitas urin
dapat membantu tubuh Anda menyingkirkan racun, seperti pestisida dan
polutan. Namun, ini belum diteliti dengan baik pada manusia (16, 18, 19,
20).
Makan bubuk hijau masih dapat mendukung detoksifikasi
dengan cara lain. Misalnya, ketika hati Anda mendetoksifikasi senyawa
tertentu, merusak radikal bebas dihasilkan. Serbuk hijau kaya akan
antioksidan, yang dapat membantu memerangi radikal bebas ini (21, 22,
23).
Ringkasan
Bubuk hijau dapat meningkatkan
kesehatan secara keseluruhan, mendukung fungsi kekebalan tubuh dan
membantu mengurangi risiko penyakit kronis. Penelitian lebih lanjut
diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat potensial lainnya, seperti
peningkatan energi dan detoksifikasi.
Bukan Pengganti untuk Sayuran Utuh
Makan
berbagai macam sayuran utuh dan hasil lain sebagai bagian dari diet
yang lengkap adalah cara terbaik untuk mencapai keseimbangan nutrisi dan
menghindari kelebihan dari satu nutrisi (24).
Dalam seluruh
bentuknya, sayuran memberi Anda kepuasan mengunyah dan tinggi dalam air.
Kedua aspek ini mendukung kepenuhan dan dapat membantu mencegah makan
berlebih. Dalam hal ini, bubuk hijau kurang memuaskan (25, 26).
Selain
itu, bubuk hijau rendah serat, biasanya hanya menyediakan 1-2 gram per
porsi, meskipun kadang-kadang ditambahkan serat ekstra (27).
Perhatikan
bahwa bubuk hijau umumnya tinggi vitamin K. Vitamin ini berinteraksi
dengan obat-obatan tertentu, termasuk pengencer darah. Oleh karena itu,
mereka dapat mengganggu perawatan (28).
Mereka juga dapat
mengandung kontaminan berbahaya, seperti timbal dan logam berat lainnya.
Satu analisis laboratorium menemukan kontaminan di empat dari 13 produk
yang diuji. Sebelum memilih produk, periksa situs web perusahaan untuk
mengetahui apakah mereka memverifikasi kemurnian.
Akhirnya,
beberapa bubuk hijau memperingatkan bahwa anak-anak, wanita hamil atau
menyusui dan orang yang memakai obat tidak boleh menggunakan produk.
Mereka sering mengandung herbal dan ekstrak yang terkonsentrasi yang
dapat menimbulkan risiko atau interaksi potensial.
Praktik terbaik untuk berbicara dengan dokter Anda sebelum mengambil suplemen baru - bubuk hijau tidak terkecuali.
Ringkasan
Seluruh versi sayuran dan hasil bumi lainnya paling baik untuk
memuaskan rasa lapar, mendapatkan keseimbangan nutrisi dan meminimalkan
paparan terhadap kontaminan yang berpotensi membahayakan.
Cara Menggunakan Serbuk Hijau
Untuk hasil terbaik, ikuti petunjuk pada tabung bubuk hijau yang Anda beli.
Ini paling umum untuk mengaduk bubuk menjadi pengganti air, jus, susu atau susu, dan smoothies.
Untuk keamanan makanan, dinginkan semua serbuk hijau rehidrasi jika Anda tidak langsung mengonsumsinya.
Jika Anda tidak suka meminum bubuk hijau, Anda dapat:
Tambahkan ke orak-arik telur atau telur dadar
Taburi mereka dengan sayuran panggang
Campurkan ke dalam saus salad buatan sendiri
Aduk mereka menjadi saus sayuran
Tambahkan ke sup
Namun,
ketika Anda memanaskan bubuk hijau, Anda dapat menurunkan atau membuang
beberapa nutrisi, termasuk vitamin C dan probiotik.
Jika asupan
sayuran Anda cenderung menurun ketika Anda bepergian, pertimbangkan
untuk mengambil bubuk hijau dengan Anda untuk membantu menjaga nutrisi
Anda.
Ringkasan
Cara paling umum untuk menggunakan
bubuk hijau adalah mengaduknya menjadi air, jus atau minuman lainnya.
Anda juga bisa menambahkannya ke resep.
Garis bawah
Bubuk hijau adalah suplemen yang terbuat dari sayuran, sayuran, rumput laut, probiotik, enzim pencernaan dan banyak lagi.
Mereka
dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi risiko penyakit kronis,
tetapi hasilnya dapat bervariasi berdasarkan bahan-bahan. Studi pada
produk ini terbatas dan, meskipun bergizi, mereka tidak boleh mengganti
makanan utuh.
Anda masih harus makan banyak sayuran segar, sayuran lain dan berbagai makanan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar