Super Hijau

Apakah Bubuk Hijau Sehat?

Bukan rahasia bahwa kebanyakan orang tidak cukup makan sayuran.

Bubuk hijau adalah suplemen diet yang dirancang untuk membantu Anda mencapai asupan sayuran yang direkomendasikan setiap hari.

Label produk mengklaim bahwa bubuk hijau dapat mendukung kekebalan tubuh, tingkat energi, detoksifikasi, dan lainnya - tetapi Anda mungkin bertanya-tanya apakah sains mendukung manfaat yang diakui ini.

Artikel ini memberi tahu Anda apakah bubuk hijau sehat.
Apakah Bubuk Hijau?

Bubuk hijau adalah suplemen makanan yang dapat Anda campurkan ke dalam air dan cairan lainnya.

Mereka biasanya memiliki warna hijau dan dapat merasakan sedikit berumput. Pengganti gula alami sering ditambahkan untuk meningkatkan rasa.

Bubuk hijau umumnya mengandung 25–40 atau lebih bahan berbeda, yang berbeda menurut merek. Ini biasanya termasuk (1, 2):

    Sayuran hijau: Bayam, kale, sawi, peterseli
    Rumput laut: Spirulina, chlorella, dulse, rumput laut
    Sayuran lainnya: Brokoli, bit, wortel, tomat, kubis hijau
    Rumput: rumput Barley, rumput gandum, rumput oat, rumput alfalfa
    Buah antioksidan tinggi: Blueberry, raspberry, goji dan acai berry
    Ekstrak nutrisi: Ekstrak teh hijau, ekstrak biji anggur, ekstrak ginkgo biloba
    Probiotik: Lactobacillus (L.) rhamnosus, L. acidophilus, Bifidobacterium lactis
    Enzim pencernaan berbasis tanaman: Amilase, selulase, lipase, papain, protease
    Herbal: Kemangi Suci, astragalus, echinacea, milk thistle
    Jamur: Ekstrak jamur maitake, ekstrak jamur shiitake
    Pengganti gula alami: ekstrak daun Stevia, ekstrak buah biksu
    Serat ekstra: Bekatul, inulin, serat apel

Produk yang digunakan dalam suplemen ini umumnya dikeringkan dan kemudian digiling menjadi bubuk. Sebagai alternatif, beberapa bahan dapat dijus, kemudian dehidrasi, atau komponen-komponen tertentu dari seluruh makanan dapat diekstrak.

Tren yang lebih baru adalah untuk menumbuhkan atau memfermentasi bahan, yang meningkatkan kadar vitamin dan membantu memecah senyawa yang dapat mengganggu penyerapan mineral (3, 4, 5).

Formulasi sering vegan, serta non-rekayasa genetika dan organik - tetapi periksa label produk untuk perincian ini.

Harga bubuk hijau berkisar 22 hingga 99 sen atau lebih per sendok (sekitar 10 gram atau dua sendok makan), tergantung pada bahan-bahan spesifik.

    Ringkasan
    Meskipun formulasi serbuk hijau bervariasi berdasarkan merek, mereka umumnya dibuat dari sayuran hijau kering dan sayuran lainnya, rumput laut, rumput, buah-buahan dan rempah-rempah antioksidan tinggi. Probiotik dan enzim pencernaan juga sering ditambahkan.

Nutrisi Bervariasi berdasarkan Bahan

Karena bahan serbuk hijau bervariasi menurut merek, nilai gizinya sering kali berbeda di antara produk.

Rata-rata, satu sendok (10 gram atau dua sendok makan) bubuk hijau mengandung (6):

    Kalori: 40
    Lemak: 0,5 gram
    Total karbohidrat: 7 gram
    Serat makanan: 2 gram
    Gula: 1 gram
    Protein: 2 gram
    Sodium: 2% dari Referensi Intake Harian (RDI)
    Vitamin A (sebagai beta-karoten): 80% dari RDI
    Vitamin C: 80% dari RDI
    Vitamin K: 60% dari RDI
    Kalsium: 5% dari RDI
    Besi: 20% dari RDI
    Iodine: 100% dari RDI
    Selenium: 70% dari RDI
    Chromium: 60% dari RDI
    Kalium: 5% dari RDI

Bubuk umumnya rendah kalori, tetapi mencampurkannya dengan sesuatu selain air dapat menambah kalori.

Bubuk hijau tidak selalu mencantumkan konten semua vitamin dan mineral. Mereka umumnya tidak selengkap suplemen multivitamin dan mineral standar.

Dalam beberapa kasus, bubuk hijau diformulasikan sebagai pengganti makanan, yang membuat produk lebih bergizi lengkap dan lebih tinggi dalam kalori.

Meskipun tidak dikuantifikasi pada label, bubuk hijau umumnya tinggi polifenol dan senyawa tanaman lain yang memiliki fungsi antioksidan dan anti-inflamasi (1).

    Ringkasan
    Bubuk hijau umumnya rendah kalori tetapi tinggi dalam mineral dan vitamin tertentu, termasuk selenium, yodium, kromium dan vitamin A, C dan K, serta senyawa tanaman dengan fungsi antioksidan dan anti-inflamasi.

Sebuah Tambahan Yang Perlu Dipertimbangkan

Nutrisi dan senyawa tanaman dalam bubuk hijau dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan ketika digunakan dalam kombinasi dengan pola makan dan gaya hidup yang sehat.

Misalnya, bubuk hijau biasanya tinggi vitamin A dan C, yang membantu mendukung fungsi kekebalan tubuh (7, 8).

Selain itu, probiotik yang ditambahkan ke bubuk hijau dapat mendukung fungsi kekebalan dan kesehatan pencernaan. Namun, nilai enzim pencernaan nabati yang ditambahkan tidak pasti (9, 10, 11).

Bubuk hijau telah diuji dalam beberapa penelitian kecil, tetapi hasilnya dapat bervariasi berdasarkan formulasi merek dan suplemen.

Selain itu, produsen produk biasanya mendanai studi ini, yang meningkatkan risiko bias. Oleh karena itu, yang terbaik adalah menjaga tingkat skeptisisme yang sehat.

Dapat Membantu Mencegah Penyakit Kronis

Dapat Membantu Mencegah Penyakit Kronis

Tindakan antioksidan dan anti-inflamasi dari senyawa tanaman dalam serbuk hijau dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis.

Dalam satu penelitian empat minggu pada 10 orang sehat, dua sendok makan (10 gram) bubuk hijau yang diambil setiap hari menurunkan kadar protein yang teroksidasi oleh 30% (1).

Mencegah kerusakan pada protein darah seperti enzim adalah penting, karena mereka melakukan fungsi yang membantu melindungi Anda dari kanker dan penyakit kronis (12).

Dalam studi 90 hari lainnya pada 40 orang dengan tekanan darah tinggi, dua sendok makan (10 gram) bubuk hijau yang diminum setiap hari menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sekitar 8%. Kelompok kontrol mengamati tidak ada perbaikan (13).

Namun, masih banyak penelitian diperlukan untuk memastikan manfaat yang mungkin ini.
Dapat Meningkatkan Energi Anda

Beberapa bubuk hijau mengklaim dapat meningkatkan energi Anda. Namun, mereka umumnya rendah kalori dan, karenanya, tidak selalu menyediakan banyak energi.

Namun, beberapa bubuk ini mengandung senyawa yang dapat membantu Anda merasa lebih waspada dan energik, termasuk ekstrak teh hijau, yang mengandung senyawa kafein dan tanaman yang mendukung pembakaran kalori (14).

Dalam penelitian tiga bulan pada 63 wanita sehat, mereka yang mengambil satu sendok makan (10 gram) bubuk hijau yang mengandung ekstrak teh hijau setiap hari melaporkan peningkatan energi yang signifikan, sementara kelompok plasebo melaporkan tidak ada perubahan (15).

Namun, ini hanya satu studi yang perlu direplikasi. Juga tidak pasti apakah bubuk hijau tanpa ekstrak teh hijau akan memberikan manfaat yang sama.
Manfaat lainnya

Beberapa bubuk hijau mengklaim membantu detoksifikasi dan membuat tubuh Anda lebih basa - yang berarti lebih tinggi pada skala pH nol hingga 14.

Namun, mengonsumsi bubuk hijau tidak akan mempengaruhi pH darah Anda, yang dikontrol ketat oleh tubuh Anda dalam kisaran sempit 7,35-7,45 (16).

Di sisi lain, pH urin Anda berfluktuasi dalam rentang yang lebih luas yaitu 4,5–8,0. Makan sayuran hijau dan sayuran lainnya dapat sedikit meningkatkan pH urin, membuatnya lebih basa (2, 16, 17).

Beberapa peneliti berspekulasi bahwa peningkatan kecil dalam alkalinitas urin dapat membantu tubuh Anda menyingkirkan racun, seperti pestisida dan polutan. Namun, ini belum diteliti dengan baik pada manusia (16, 18, 19, 20).

Makan bubuk hijau masih dapat mendukung detoksifikasi dengan cara lain. Misalnya, ketika hati Anda mendetoksifikasi senyawa tertentu, merusak radikal bebas dihasilkan. Serbuk hijau kaya akan antioksidan, yang dapat membantu memerangi radikal bebas ini (21, 22, 23).

    Ringkasan
    Bubuk hijau dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, mendukung fungsi kekebalan tubuh dan membantu mengurangi risiko penyakit kronis. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat potensial lainnya, seperti peningkatan energi dan detoksifikasi.

Bukan Pengganti untuk Sayuran Utuh

Makan berbagai macam sayuran utuh dan hasil lain sebagai bagian dari diet yang lengkap adalah cara terbaik untuk mencapai keseimbangan nutrisi dan menghindari kelebihan dari satu nutrisi (24).

Dalam seluruh bentuknya, sayuran memberi Anda kepuasan mengunyah dan tinggi dalam air. Kedua aspek ini mendukung kepenuhan dan dapat membantu mencegah makan berlebih. Dalam hal ini, bubuk hijau kurang memuaskan (25, 26).

Selain itu, bubuk hijau rendah serat, biasanya hanya menyediakan 1-2 gram per porsi, meskipun kadang-kadang ditambahkan serat ekstra (27).

Perhatikan bahwa bubuk hijau umumnya tinggi vitamin K. Vitamin ini berinteraksi dengan obat-obatan tertentu, termasuk pengencer darah. Oleh karena itu, mereka dapat mengganggu perawatan (28).

Mereka juga dapat mengandung kontaminan berbahaya, seperti timbal dan logam berat lainnya. Satu analisis laboratorium menemukan kontaminan di empat dari 13 produk yang diuji. Sebelum memilih produk, periksa situs web perusahaan untuk mengetahui apakah mereka memverifikasi kemurnian.

Akhirnya, beberapa bubuk hijau memperingatkan bahwa anak-anak, wanita hamil atau menyusui dan orang yang memakai obat tidak boleh menggunakan produk. Mereka sering mengandung herbal dan ekstrak yang terkonsentrasi yang dapat menimbulkan risiko atau interaksi potensial.

Praktik terbaik untuk berbicara dengan dokter Anda sebelum mengambil suplemen baru - bubuk hijau tidak terkecuali.

    Ringkasan
    Seluruh versi sayuran dan hasil bumi lainnya paling baik untuk memuaskan rasa lapar, mendapatkan keseimbangan nutrisi dan meminimalkan paparan terhadap kontaminan yang berpotensi membahayakan.

Cara Menggunakan Serbuk Hijau

Untuk hasil terbaik, ikuti petunjuk pada tabung bubuk hijau yang Anda beli.

Ini paling umum untuk mengaduk bubuk menjadi pengganti air, jus, susu atau susu, dan smoothies.

Untuk keamanan makanan, dinginkan semua serbuk hijau rehidrasi jika Anda tidak langsung mengonsumsinya.

Jika Anda tidak suka meminum bubuk hijau, Anda dapat:

    Tambahkan ke orak-arik telur atau telur dadar
    Taburi mereka dengan sayuran panggang
    Campurkan ke dalam saus salad buatan sendiri
    Aduk mereka menjadi saus sayuran
    Tambahkan ke sup

Namun, ketika Anda memanaskan bubuk hijau, Anda dapat menurunkan atau membuang beberapa nutrisi, termasuk vitamin C dan probiotik.

Jika asupan sayuran Anda cenderung menurun ketika Anda bepergian, pertimbangkan untuk mengambil bubuk hijau dengan Anda untuk membantu menjaga nutrisi Anda.

     Ringkasan
     Cara paling umum untuk menggunakan bubuk hijau adalah mengaduknya menjadi air, jus atau minuman lainnya. Anda juga bisa menambahkannya ke resep.

Garis bawah

Bubuk hijau adalah suplemen yang terbuat dari sayuran, sayuran, rumput laut, probiotik, enzim pencernaan dan banyak lagi.

Mereka dapat meningkatkan kekebalan dan mengurangi risiko penyakit kronis, tetapi hasilnya dapat bervariasi berdasarkan bahan-bahan. Studi pada produk ini terbatas dan, meskipun bergizi, mereka tidak boleh mengganti makanan utuh.

Anda masih harus makan banyak sayuran segar, sayuran lain dan berbagai makanan sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar